Sie befinden sich im Archiv von ZU|Daily.

ZU|Daily wurde in die Hauptseite in den Newsroom unter https://www.zu.de/newsroom/daily/ integriert. Die neuesten Artikel seit August 2024 werden dort veröffentlicht. Hier finden Sie das vollständige Archiv aller älteren Artikel.

Best Thesis Award | Umfrage

Hohl wie eine Nuss oder dumm wie Brot?

Viele Befragte gerieten geradezu ins Schwärmen als sie vom einzigartigen Duft und Geschmack von Brot berichteten. Brot nimmt also doch eine wichtige Rolle in der deutschen Ernährung ein - auch in Zeiten, in denen Low Carb und ähnliche Ernährungstrends scheinbar Hochkonjunktur haben.

Mara Skowronek
ZU-Alumna und Trägerin des Best-Master-Thesis-Awards
 
  •  
    Mehr ZU|Daily
    Die Krux des Fan-Daseins
    Bayern München, Kanye West, Banksy – für viele Anhänger ist das Fan-Dasein nicht nur Freizeitfüller, sondern Lebenseinstellung. Was das bedeutet, erklärt ZU-Gastredner Raimar Stange in Reihe „Welche Meisterschaft? Werk, Subjekt und Masse.“
    Von der Konstruktion der Emotion
    Wie esoterische Ratgeber klingen Eva Illouz' Bücher. Was richtig und was falsch ist, will die Soziologin aber gerade nicht entscheiden: Sie analysiert lediglich, wie Gefühle und die menschliche Selbstwahr-nehmung marktorientiert konstruiert werden.
    Kann Kultur berechnet werden?
    Was ist eigentlich "Kultur"? Richtig präzise kann das wohl niemand definieren. Aber das ist für Prof. Dr. Dirk Baecker das Spannende am Thema. Und deswegen nimmt er sich genau diesem Begriff in seinem neuem Buch "Kulturkalkül" vor, wie er im Interview berichtet.
  •  
     
    Hä...?
    Haben Sie Fragen zum Beitrag? Haben Sie Anregungen, die Berücksichtigung finden sollten?
    Hier haben Sie die Möglichkeit, sich an die Redaktion und die Forschenden im Beitrag zu wenden.
  •  
    Teilen
Der Tag ist sowieso schon besonders, und dann hoppelt auch noch ein goldenes Tierchen herbei. Aller Grund zur Freude also für PAIR-Studentin Valerie. Das 19-jährige Geburtstagskind präsentiert uns stolz den SeeBraHasen. Das tierische Geschenk eines Freundes wurde im Friedrichshafener Müller entdeckt, gefangen und zugleich mit einem Schiffshut seetauglich gemacht. Charakteristisch sind außerdem die zarte Schokolade und das klassisch goldene Design mit Zebrastreifen. „Der SeeBraHase wurde extra geschaffen“, so die PAIR-Studentin, „um unser Zubra, den Osterhasen und den geliebten See zu verbinden. In dieser Kombination bildet er einen festen Hafen in Zeiten eines stürmischen Bodensees.“
Der Tag ist sowieso schon besonders, und dann hoppelt auch noch ein goldenes Tierchen herbei. Aller Grund zur Freude also für PAIR-Studentin Valerie. Das 19-jährige Geburtstagskind präsentiert uns stolz den SeeBraHasen. Das tierische Geschenk eines Freundes wurde im Friedrichshafener Müller entdeckt, gefangen und zugleich mit einem Schiffshut seetauglich gemacht. Charakteristisch sind außerdem die zarte Schokolade und das klassisch goldene Design mit Zebrastreifen. „Der SeeBraHase wurde extra geschaffen“, so die PAIR-Studentin, „um unser Zubra, den Osterhasen und den geliebten See zu verbinden. In dieser Kombination bildet er einen festen Hafen in Zeiten eines stürmischen Bodensees.“
Im Notfall beißt ZU-Studieninteressent Tom Schliemann auch mal in einen Burger. "Aber im Herzen bin ich ein Jumbo-Jumbo Cordon Blue". Die beliebte Leckerei aus der Rheinfelder Bierhalle in Zürich ist sogar über die Landesgrenzen der Schweiz hinaus bekannt und erfreut sich im Netz durchweg positiven Bewertungen. "Für mich ist so eine Jumbo-Jumbo-Portion genau das Richtige", sagt Tom. "Als Schüler bin ich immer knapp bei Kasse und da kommt die gute Kombination aus geringem Preis und viel Fleisch gerade recht. Und hungrig bin ich sowieso ständig."
Im Notfall beißt ZU-Studieninteressent Tom Schliemann auch mal in einen Burger. "Aber im Herzen bin ich ein Jumbo-Jumbo Cordon Blue". Die beliebte Leckerei aus der Rheinfelder Bierhalle in Zürich ist sogar über die Landesgrenzen der Schweiz hinaus bekannt und erfreut sich im Netz durchweg positiven Bewertungen. "Für mich ist so eine Jumbo-Jumbo-Portion genau das Richtige", sagt Tom. "Als Schüler bin ich immer knapp bei Kasse und da kommt die gute Kombination aus geringem Preis und viel Fleisch gerade recht. Und hungrig bin ich sowieso ständig."
Liebe geht bekanntlich durch den Magen - und intuitiv entscheidet sich Doktorand Marcel Megerle für ein frisch gezapftes Weizenbier. Damit verbindet er die positive Gemütlichkeit, den Austausch mit interessanten Menschen und auch die angenehme bohemische Atmosphäre eines richtigen Männerabend. Gerade die Elektrolyte sind auch nach dem Sport wichtig für den Körper - dann greift er aber natürlich nur noch zum alkoholfreien Bier.
Liebe geht bekanntlich durch den Magen - und intuitiv entscheidet sich Doktorand Marcel Megerle für ein frisch gezapftes Weizenbier. Damit verbindet er die positive Gemütlichkeit, den Austausch mit interessanten Menschen und auch die angenehme bohemische Atmosphäre eines richtigen Männerabend. Gerade die Elektrolyte sind auch nach dem Sport wichtig für den Körper - dann greift er aber natürlich nur noch zum alkoholfreien Bier.
Interdisziplinär mag es CCM-Studentin Cindy nicht nur im Studium, sondern auch auf dem Teller. Die geborene Häflerin setzt beim Sandwich-Machen auf die Möglichkeiten der Entfaltung. Ob Tomate, Schinken oder leckere Soßen, „die Mischung macht’s, und zwar nicht nur in der Ernährung, sondern in allen Bereichen des Lebens“, meint die 18-Jährige mit einem Zwinkern.
Interdisziplinär mag es CCM-Studentin Cindy nicht nur im Studium, sondern auch auf dem Teller. Die geborene Häflerin setzt beim Sandwich-Machen auf die Möglichkeiten der Entfaltung. Ob Tomate, Schinken oder leckere Soßen, „die Mischung macht’s, und zwar nicht nur in der Ernährung, sondern in allen Bereichen des Lebens“, meint die 18-Jährige mit einem Zwinkern.
"Den besten Grund, nach Flensburg zu kommen" nennt die Werbung eine kühle Flasche Flensburger Pilsener. Gründe, in die nordische Heimat zu fahren, braucht CME-Student Tim nicht, und doch freut er sich jedes mal auf die gewohnte Erfrischung. "Flensburger Pilsener ist mehr als ein Getränk, sondern ein Gefühl von Zuhause" sagt der 21-jährige Schleswig-Holsteiner, der vor einem halben Jahr an den See gezogen ist und fügt, wie man es im Norden sagen würde, hinzu: „Nich' lang schnacken, Kopp in Nacken“.
"Den besten Grund, nach Flensburg zu kommen" nennt die Werbung eine kühle Flasche Flensburger Pilsener. Gründe, in die nordische Heimat zu fahren, braucht CME-Student Tim nicht, und doch freut er sich jedes mal auf die gewohnte Erfrischung. "Flensburger Pilsener ist mehr als ein Getränk, sondern ein Gefühl von Zuhause" sagt der 21-jährige Schleswig-Holsteiner, der vor einem halben Jahr an den See gezogen ist und fügt, wie man es im Norden sagen würde, hinzu: „Nich' lang schnacken, Kopp in Nacken“.
Richtig ins Schwärmen gerät Hendrik Mai, als er die Vorzüge eines richtigen Klassikers vor sich ausbreitet. Es ist schließlich ein richtig maskulines Stück Kulturgut, dass jeden zum Verzücken bringt, solange er nicht gerade Vegetarier oder Veganer ist. Der CME-Student beschreibt das Lebensmittel seiner Wahl als einen wahren Genuss, der nie verkehrt und obendrein extrem flexibel in der Kombinationsvielfalt ist. Was kann das nur sein, das es einen Mann so in Verzückung geraten lässt? Ein Filetsteak. Dann mal guten Hunger!
Richtig ins Schwärmen gerät Hendrik Mai, als er die Vorzüge eines richtigen Klassikers vor sich ausbreitet. Es ist schließlich ein richtig maskulines Stück Kulturgut, dass jeden zum Verzücken bringt, solange er nicht gerade Vegetarier oder Veganer ist. Der CME-Student beschreibt das Lebensmittel seiner Wahl als einen wahren Genuss, der nie verkehrt und obendrein extrem flexibel in der Kombinationsvielfalt ist. Was kann das nur sein, das es einen Mann so in Verzückung geraten lässt? Ein Filetsteak. Dann mal guten Hunger!
„Ein wahrer Schwabe isst Rostbraten“ weiß Felix aus Schwäbisch-Gmünd und setzt damit auf einen Klassiker. Zuerst dachte er an Maultaschen, jedoch ist ein guter Zwiebelrostbraten für ihn das beste Indiz für einen hochqualitativen Gastronomiebetrieb. Auch dürfe der Fleischcharakter einer Mahlzeit für einen wahren Schwaben nicht zu kurz kommen. Der 19-jährige CME-Student hält das saftige Stück Fleisch für einen festen Bestandteil der schwäbischen Kultur.
„Ein wahrer Schwabe isst Rostbraten“ weiß Felix aus Schwäbisch-Gmünd und setzt damit auf einen Klassiker. Zuerst dachte er an Maultaschen, jedoch ist ein guter Zwiebelrostbraten für ihn das beste Indiz für einen hochqualitativen Gastronomiebetrieb. Auch dürfe der Fleischcharakter einer Mahlzeit für einen wahren Schwaben nicht zu kurz kommen. Der 19-jährige CME-Student hält das saftige Stück Fleisch für einen festen Bestandteil der schwäbischen Kultur.
In Einem sind sich CCM-Student Jan-Willem Marquardt und SPE-Studentin Filippa von Nell schnell einig: Sie wären gerne Schafskäse. Der veredelt schließlich jeden Salat, passt zu Blätterteig und geht einfach immer, wie Filippa sachkundig erörtert. Jan empfindet Feta als unkompliziertes, direkt konsumierbares Produkt, dass viel Zuneigung benötigt und ganz nebenbei auch noch attraktiv ist. Damit kann er sich - verschmitzt schmunzelnd - doch ganz vernünftig identifizieren.
In Einem sind sich CCM-Student Jan-Willem Marquardt und SPE-Studentin Filippa von Nell schnell einig: Sie wären gerne Schafskäse. Der veredelt schließlich jeden Salat, passt zu Blätterteig und geht einfach immer, wie Filippa sachkundig erörtert. Jan empfindet Feta als unkompliziertes, direkt konsumierbares Produkt, dass viel Zuneigung benötigt und ganz nebenbei auch noch attraktiv ist. Damit kann er sich - verschmitzt schmunzelnd - doch ganz vernünftig identifizieren.

Titelbild: Lars Hilscher / flickr.com (CC BY-NC-SA 2.0)

Bilder im Text: Marcel Schliebs, Florian Gehm und Charlotte Theiss (Redaktion)

Redaktionelle Umsetzung: Florian Gehm und Alina Zimmermann

10
10
 
 
Zeit, um zu entscheiden

Diese Webseite verwendet externe Medien, wie z.B. Videos und externe Analysewerkzeuge, welche alle dazu genutzt werden können, Daten über Ihr Verhalten zu sammeln. Dabei werden auch Cookies gesetzt. Die Einwilligung zur Nutzung der Cookies & Erweiterungen können Sie jederzeit anpassen bzw. widerrufen.

Eine Erklärung zur Funktionsweise unserer Datenschutzeinstellungen und eine Übersicht zu den verwendeten Analyse-/Marketingwerkzeugen und externen Medien finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.